Kuah bening berlinang kaldu daging
memenuhi seluruh dimensi wadah bulat cekung bergambar ayam jago merah di sisi
luarnya. Suhunya masih tak jauh dari 100o celcius, mengepul-ngepul
menguarkan harum rempah. Paduan antara aroma lada, batang serai, daun salam,
dan sedikit jahe. Asap putihnya memenuhi rongga hidung, menggedor-gedor
dindingnya, membangkitkan selera. Sementara itu bulatan-bulatan berwarna kelabu
berebutan memeriahkan isi mangkuk. Timbul tenggelam menarik perhatian, gelisah menantikan
keputusan siapa gerangan yang akan memperoleh kehormatan menjadi yang pertama
dientaskan dari sana. Belum lagi aneka taburan warna-warni, hijau dan
kecoklatan yang mengapung-apung menutupi permukaan.
Hmmmm … nyam, nyam, nyam....
Kawan suka makan bakso? Makanan
berkuah bening favorit berjuta umat. Paling enak ketika makan bakso jika
dituangi kecap, sambal dan sedikit pengecut agar sensasi segarnya maksimal.
Siapa yang sepakat dengan saya?
Berbicara soal pengecut, maksud saya
zat yang bisa membuat makanan menjadi terasa kecut, apa yang biasa kamu bubuhkan
untuk menghasilkan rasa itu? Terutama dalam makanan berkuah. Cuka?
Saya masih ingat, dulu, ketika masih
berdomisili di pulau Jawa, saya selalu menjadikan cuka sebagai pengecut makanan
berkuah yang saya makan. Bakso contohnya. Habis gimana dong, semangkuk bakso
tanpa rasa asam-asam bagi saya kurang afdol! Namun sejak saya tak lagi menetap di
pulau Jawa, saya mulai meninggalkan kebiasaan itu. Bukan karena selera saya
berubah, tapiii karena saya baru menemukan bahwa ada sumber lain yang rupanya
bisa menggantikan cuka untuk menghasilkan sensasi kecut-kecut segar pada
makanan berkuah! Apakah itu? Yap, jeruk nipis. Dan saya sangat senang dengan
kenyataan itu. Gimana enggak, meskipun fungsinya sama namun jeruk nipis
memiliki banyak nilai plus dibanding cuka. Vitaminnya banyak, dan yang
terpenting alami! Bahkan konon jeruk nipis bisa melangsingkan badan lho. Hanya
saja ketika mengonsumsi jeruk nipis, seperti juga halnya dengan zat-zat berasa
asam lainnya, bagi penderita gangguan lambung harus tetap berhati-hati.
Sayangnya tidak seperti di bagian
tengah dan timur Indonesia, di mana jeruk nipis sudah umum disiapkan sebagai
pelengkap terutama di warung-warung makanan berkuah, di pulau Jawa, hingga saya
terakhir kali mudik liburan lalu, hal itu belum menjadi kebiasaan umum. Masih
tetap hanya cuka yang tersedia di warung-warung itu. Apakah karena harga jeruk
nipis lebih mahal di sana? Entahlah. yang jelas saya bertekad jika lain kali
saya mudik lagi saya akan membawa jeruk nipis sendiri ketika hendak makan bakso
di warung favorit saya!
Nyaammm!!! Sugerrnya jeruk nipis ituuu... |
Intermezo
Ada
seseorang yang mengeluh, katanya jeruk nipis bisa bikin langsing tapi kenapa
tiap hari dirinya makan jeruk nipis, alih-alih langsing malah berat badannya
semakin naik? Kawan tahu kenapa? Ya, benar! Gimana mau langsing lha wong makan jeruk nipisnya bareng dengan dua mangkuk coto dan empat buah ketupat!
wah salah masuk ke dapur neh...
BalasHapusselain jeruk ada lagi yang alami
bau ketek
haha sesat...
hahaha ... :D
HapusCuka juga kayak bau ketek...
HapusBukan ketek eike loh yaaa...
Rumus kimianya keringet ketek dengan cuka sama lo...
Hapusemang bener, ga suka cukaa..tapi kalo jeruk nipis suka..
BalasHapusHahaa..bener2 gimana mo langsing, jeruk nipis Vs ber mangkok2 cota dan ketupat
hihihi itu udah jadi semacam joke khas ;p
Hapuskalo mau yang lebih kecut lagi, diganti sama belimbing wuluh mbak, lebih alami dan lebih terasa kecutnya, hehehe
BalasHapustapi kan susah meresnya mas :) tapi belimbing wuluh saya suka banget kalo untuk masak ikan kuah gitu. suegerr :))
HapusSaya juga lebih suka pake jeruk nipis daripada cuka, aroma citrusnya semakin memperkaya rasa
BalasHapusiya, sama. tapi kalo buat acar saya tetep pake cuka hehe
Hapusdari dulu nggak pernah suka cuka.. hehehe..
BalasHapusberarti ga suka acar?
HapusKalo di daerah barat (Sumatera) kayaknya juga lebih banyak pake jeruk nipis untuk rasa asam makanan. Tapi, kalau baksonya tetep pake cuka. Saya sih nggak terlalu suka nambahin jeruk nipis ataupun cuka ke bakso. Mending jeruk nipisnya dibuat wedang :D
BalasHapusberarti beda orang beda selera ya ;p
HapusIya Mbak, mestinya di Jawa penjual bakso menyediakan jeruk nipis, bukan cuka ya... (biasanya yang menyediakan jeruk nipis hanya yang jualan soto)
BalasHapusiya, kang .. itulah :)
HapusHaduhh ngomongin jeruk nipis langsung pikiran tertuju ke soto. Tapi ternyata setelah baca utk cuka bakso yahh.. Ehh pas di cerita paling bawah ada soto dan ketupatnya.. Huaaa bikin ngiler jadinya. Pengen makan soto iso babat dikecrutin jeruk nipis. Nomnom...
BalasHapusmba dee ayu tau ngga beda antara soto dan coto?
Hapuskalo soto itu pake daging sapi
kalo coto pake daging capi
hihihihi
kalo saya makan bakso jarang pake cuka/jeruk nipis mbak..tapi sebalikn ya kalo makan soto ayam saya paling suka menambahkan jeruk nipis cukup banyak...rasanya makin seger ya mbak..;)
BalasHapusseger banget itu mami zidane :))
HapusIya jeruk lebih aman ketimbang pakai cuka :D Tapi aku jarang pakenya, sesuai selera kali ya, tak begitu suka asem, hehee...
BalasHapustul, sesuai selera hehe
HapusMungkin klo di tukang sate+tukang soto x saya suka liat pake jeruk nipis ketimbang cuka :)
BalasHapusjeruk purut kali ah kalo tukang sate hehe
HapusSaya juga sering menggunakan Jeruk Nipis ini tidak saja untuk pengganti CUKA, namun juga untuk keperluan lain seperti menghapus noda tinta di kemeja putih. Namun sampai sekarang hasilnya tidak memuaskan, dan warna tintanya masih keliatan. Hmmmmm
BalasHapushihihi ... baru juga mau tak tiru :D
Hapusaku pernah baca gtu, cuka itu bisa menetralisir racun lho mbaaak :) makanya aku suka nambahin cuka kalo jajan di pinggir jalan tuh biar kalo (misalnya) ada zat-zat berbahaya bisa di netralisir..
BalasHapusiya sih katanya gitu ..
Hapussemoga jeruk nipis juga deh :))
Hmmm..."bener bgt tuch apa yg dibilang mba yg diatas saya, karena zat asamnya cuka bisa mengurangi kadar racun yg ada pada makanan.
BalasHapuskalo kadar asemnya jeruk gimana, bang?
Hapussy gak suka cuka.. kl mau asem2 selain pk jeruk nipis, biasanya sy pake belimbing wuluh juga enak..
BalasHapusiya benar. saya juga suka blimbing wuluh :)
Hapusaku seringnya sedia cuka mbak, kalau jeurk nipis suka lupa beli :)
BalasHapuskalo aku malah jarang punya cuka di rumah hehe
Hapusjeruk nipis buat langsing.. saia sih gak yakin hehe
BalasHapusoh ya,
saya ngadain kontes menulis berhadiah kecil2an nih, infonya bisa dilihat diblog saya.
Ditunggu partisipasinya ya. :)
thanks
Jun_P.M
carameninggikanbadancepatalami.blogspot.com
makasih udah berkunjung :)
HapusKomentar ini telah dihapus oleh pengarang.
BalasHapusckk...ckk.. ya iyalah.. jeruk nipis + coto = gemuk.. & jeruk nipis + coto + bogem mentah = gemuk2 ( baca:gemuk kuadrat).. hahaha..
BalasHapus:)
HapusWaah, saya ndak suka bakso dan ndak suka yang kecut2 :D
BalasHapusMenurutku mendingan jeruk nipis ya karena lebih alami. Cuka kan produk kimiawi. Seumuran kita ini sebaiknya beralih ke yang alami *deuh merasa seumuran Icha hehehe*
terimakasih infonya , jadi saya bisa gunakan jeruk nipis selalu nih !!!
BalasHapus