26.5.12

"BLACK BOX" | Risablogedia


nemu gambar di sini

Black box, dalam sebuah musibah pesawat terbang selalu menjadi barang paling dicari untuk sedikit banyak mengetahui penyebab terjadinya suatu kecelakaan. Seperti yang belum lekang dari ingatan kita mengenai tragedi pesawat sukhoi pada awal Mei 2012 lalu. Inna lillahi wa inna ilaihi rajiun…

Black box berisi informasi berharga mengenai rekam jejak perjalanan pesawat dari awal take off hingga landing. Jika kawan pernah menyaksikan tayangan semacam Air Crash Investigation di NatGeo maka akan tergambar dengan jelas betapa pentingnya peranan sebuah kotak kecil yang tak selalu berwarna hitam itu untuk mengungkapkan banyak hal terkait dengan terjadinya sebuah kecelakaan pesawat.

Apabila sebuah pesawat terbang yang telah hancur lebur sekalipun bisa dicari tahu rekaman jejak perjalanannya, bagaimana dengan manusia? Apakah manusia memiliki black box? Saya berpendapat ‘ya’. Manusia sungguh memiliki ‘black box’ yang sangat presisi merekam seluruh jejak kehidupannya. Di mana keakuratannya adalah sejeli catatan Raqib dan Atid, duo malaikat pencatat segala amal. Dan sehancur-leburnya jasad manusia kelak, ‘black box’ itu akan tetap utuh, siap dibuka dan dibaca. Tidak ada kolusi semisal meminta mereka mendelete sebagian data-data keburukan kita. Semuanya utuh …

Dan saya gemetar membayangkan isi black box saya :'(

Bagaimana cara menghapus ‘inbox-inbox’ yang tak selayaknya dalam catatan duo raqib dan atid itu? Bisakah? Could you tell me how?

19 komentar:

  1. black box nya manusia pasti jelas lebih canggih daripada black box sebuah pesawat ya mbak.

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya, mami zidane ... semacam itulah :)

      Hapus
  2. Hueee... blackbox kita gak mungkin rusak ya mbak T.T
    Ketahuan semua deh ntar @_@

    BalasHapus
    Balasan
    1. Siapa bilang gak bisa rusak. Bisa kok, atau yang lebih sederhana lagi ada gangguan. hehe

      Hapus
    2. @una : pastinya una ... ketahuan blas hiks
      @madjongke : (:

      Hapus
  3. saya rasa mendeletenya tidak mungkin, tapi mengimbanginya inbox yang buruk dengan yang baik itu bisa memberi pertolongan kelak ketika kita berada di persidangan yang tidak akan terlewatkan sedikitpun, dan tidak pula dirugikan sedikitpun.

    BalasHapus
  4. Saya setuju dengan comen yang pertamax black box manusia lebih canggih dan akurat terlebih lagi tidak bisa di sabotase hehe nice share, happy blogging

    BalasHapus
    Balasan
    1. thank you for visiting, arman :)

      Hapus
  5. ya bener! 2 malaikat itu -blackbox- nya manusia! yg jelas ga berwarna 'orange' kan?

    BalasHapus
  6. waduh jd lebih waspada lagi nih klo mau ngelakuin sswatu. OmG smoga Blackbox ku bisa kembali dari 0 lagi.

    BalasHapus
    Balasan
    1. aku juga :(
      *padahal pengen ngebecandain 'kita bawa ke pertamina aja' tapi ngga berani*

      Hapus
  7. mengapa dikatakan black box ya bukan red box... :D

    BalasHapus
  8. setalah aku baca2, postingan2nya sangat bagus, menarik dan bermanfaat,,terus menulis,,karena dengan menulis kita bisa mengembangkan imajinasi kita dan menjadikan kita lebih kretaif..serta kadang bisa menghibur orang lain.. ^_^

    oia salam kenal
    kalau berkenan silahkan mampir ke EPICENTRUM
    folloback juga ya buat nambah temen sesama blogger,,tukeran link juga boleh,,makasih..^_^

    BalasHapus
    Balasan
    1. done, ya rizki pradana
      nice to know you.. :)

      Hapus
  9. postingan yang mencerahkan, merasa diingatkan untuk senantiasa berbuat kebaikan dalam setiap detik..

    BalasHapus
  10. kalau Black Box kagak mungkin rusak pastinya,tapi kalau hilang ke tempat yang tidak bisa dijangkau tim SAR itu yang repotnya mba

    BalasHapus